Verlauf blau

Seifenrezept von ginette
Reifezeit: 6 Wochen

Flüssigkeit

Wasser * g * %
* Werte nur für angemeldete Mitglieder sichtbar

Fette und Öle

Avocadoöl * g * %
Kakaobutter * g * %
Kokosöl (nativ) * g * %
Olivenöl * g * %
Rizinusöl * g * %
Sheabutter * g * %
Sonnenblumenöl (hohe Ölsäure) * g * %
Summe * g
* Werte nur für angemeldete Mitglieder sichtbar

Laugen

Überfettung NaOH (100 %) Rest
6 % * g * g
7 % * g * g
8 % * g * g
9 % * g * g
10 % * g * g
11 % * g * g
12 % * g * g
* Werte nur für angemeldete Mitglieder sichtbar

Eigenschaften

Eigenschaft Ist Soll
Jodzahl 61 41 - 70
Reinigung 16 12 - 22
Härte 39 29 - 54
Pflege 59 44 - 69
Schaum 20 14 - 46
INS 140 136 - 165
Kommentare zum Seifenrezept Verlauf blau
    • Ja, das ist bei dieser Zusammenstellung normal.
      Mit Olivenöl und Sonnenblumenöl h.o. hast Du 44% Ole mit hohem Ölsäureanteil, die sehr langsam verseifen. Das kann auch länger als 48 Stunden dauern.
      Ich nehme Sonnenblumenöl h. o und Distelöl h.o. als Ersatz für Olivenöl, wenn ich weiße Seifen haben will, weil sie sich in Eigenschaften sehr ähneln. Daher würde ich das Sonnenblumenöl h.o. weglassen und die 4% auf’s Avocadoöl draufschlagen.
      Außerdem würde ich die Menge der Laugenflüssigkeit auf 28%-30% reduzieren.
      Mann könnte auch noch am Anteil der festen Fette schrauben, der hier bei 46% liegt. Wichtig ist bei diesem Rezept aber Geduld. Wenn die Seife lang genug reifen kann (ich würde hier mindestens 4-6 Monate ansetzen), wird das eine richtig gute Seife. 🙂

Schreibe einen Kommentar
Um Kommentare schreiben zu können, musst du dich anmelden oder kostenlos registrieren.

Das Seifenrezept "Verlauf blau" wurde von ginette am 28. Juni 2024 erstellt. Es beinhaltet folgende Öle und Fette: Avocadoöl Kakaobutter Kokosöl (nativ) Olivenöl Rizinusöl Sheabutter Sonnenblumenöl (hohe Ölsäure)

Kokosöl (nativ)Mandelöl, süßOlivenölSheabutter
KörperseifeVegan
DistelölKakaobutterKokosöl (nativ)OlivenölRapsölRizinusöl
Empfindliche HautPalmölfreiTrockene Haut
KakaobutterKokosöl (raffiniert, 76 °C)OlivenölReiskeimöl (raffiniert)Rizinusöl