Lauge berechnen

Lizy

Habe die Seite empfohlen bekommen um Lauge berechnen zu lassen, bin Anfänger. Habe aber nicht so recht verstanden wie es funktioniert.

Kann mir da jemand helfen?

Andrea66

Hoi Lizy, was möchtest Du dann genau wissen betr. der Lauge berechnen? Mir ist Deine Frage nicht ganz klar.

Lizy

Hallo Andrea

Ja,ich möchte die Lauge berechnen lassen dh. Wieviel NaOh benötige ich.

Ich dachte das kann ich im Seifenrechner berechnen lassen.

sweetsoap

Hi Lizy und willkommen, das wird dir doch aber in deinem Rezept angezeigt. So ganz verstehe ich deine Frage aber auch noch nicht 🙂

AnjaBeckmann

Hallo bin auch Anfänger mit dem gleichen Problem: im Rezept steht nur 80g Olivenöl und 20g lorbeeröl. Wieviel Laugenflüssigkeit muss angerührt werden?  Oder ist die Wassermenge egal? z B. Wieviel pulver muss in 500ml Wasser rein, damit die Seife nicht flüssig bleibt? Welcher Wert stellt das dar?

ClaudiaM

Hi Lizy, Hi Anja,

auch ich bin neu hier auf dieser Seite…

Jedes Öl hat seinen eigenen Rechenfaktor, mit dem ihr die Grammzahl multipliziert. Olivenöl hat zB einen den Wert 0,1345. Bei 80g Olivenöl wären es also( 80*0,1345)= 10,76g NaOH. Das wäre dann die Menge, die das Olivenöl komplett verseifen würde. Du musst also für jedes ÖL/Fett mit dem entsprechenden Wert rechnen und danach alle zusammen zählen. Das Ergebnis ist die Menge NaOH, für deine Gesammtölmenge. Da die 1:1 Verseifung aber zu scharf für Haut und Haar ist, wird eine Überfettung ( oder Unterlaugung ) mitberechnet. Das alles machen die Online Seifenrechner, wenn man entsprechende Vorgaben eingibt.

Es gibt gute Lektüren, in denen vieles erklärt wird. Wie zB die Wassermenge eines Rezeptes, die zum Teil abhängig von weiteren Zutaten ist. So muss es auch nicht bei Wasser bleiben, ihr könnt auch Säfte, Bier oder Milch als Flüssigkeit nehmen. Aber auch hier gibt es dann viel zu beachten.

Die verschiedenen Verseifungszahlen der Öle findet ihr auch online.

Wenn es speziell an diesem Seifenrechner liegt, der euch Schwierigkeiten bereitet, schreibt nochmal.

Windige Grüße von der Nordseeküste

Claudia

Seifen-Baeckerei

Ich hatte auch eine Anfangsschwierigkeit mit dem Rechner, da  ich mit einem Rezept aus einem Buch gekommen bin, alles eingegeben hatte und  der Rechner mit aber immer wieder sagte, die Zahl NAOH müsse bei 100 oder kleiner liegen. Was es mit der Überfettung auf sich hat, sieht man erst, wenn man sich das Rezept abspeichert und anguckt und dann ergibt sich ein Gesamtbild. Mich hat das bei meiner ersten Benutzung des Rechners verwirrt und verunsichert, weil es ja gerade um das NAOH ging und ich schon dachte, die Autorin im Buch hat das alles viel zu hoch angegeben, was kurz mein Vertrauen in das Buch erschüttert hat. Nach einigem hin und her war alles wieder gut. 🙂

Um am Forum teilzunehmen, musst du dich anmelden oder kostenlos registrieren.