Ranzige Seife

Marita

Ich habe ein Rezept mit 36% Kokosöl, 30% Sheabutter, 10% Mandelöl, 10% Rizinusöl und 14% Kakaobutter verseift. Es ist eine schöne feste weiße Seife entstanden. Gut benutzbar nach 6 Wochen Reifezeit. Leider hat sie jetzt nach 12 Wochen seit der Herstellung gelbe Ranzflecken und riecht auch unangenehm ranzig. Sicher kann man sie noch für Wischwasser für die Fussböden benutzen…aber sehr schade drum. Die verwendeten öle waren alle frisch gekauft und völlig in Ordnung.

Hat jemand Erfahrungen zum Ranzen von Seifen? Was kann hier der Grund sein und welche Möglichkeiten gibt es, ein ranzig werden der Seife zu verhindern?

Ich würde mich sehr über Hilfe freuen. Beste Grüße Marita

Freesie

Es kann an den Utensilien in der Seifenverarbeitung liegen, die nicht laugenstabil sind. Als einziges Metall ist Edelstahl geeignet. Plaste, Glas, Silikon, Holz sind geeignet. Der Pürierstab könnte Metallteile enthalten die nicht laugenstabil sind.

Weiterhin können Farben die nicht direkt für die Seifenherstellung empfohlen werden, diese Reaktionen auslösen.

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