Flüssigkeit
Wasser | * g * % |
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Fette und Öle
Distelöl | * g * % |
Kakaobutter | * g * % |
Kokosöl (nativ) | * g * % |
Olivenöl | * g * % |
Summe | * g |
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Duft
Duft | 21 g 3 % |
Laugen
Überfettung | NaOH (100 %) | Rest |
8 % | * g | * g |
9 % | * g | * g |
10 % | * g | * g |
11 % | * g | * g |
12 % | * g | * g |
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Eigenschaften
Eigenschaft | Ist | Soll |
Jodzahl | 74 | 41 - 70 |
Reinigung | 22 | 12 - 22 |
Härte | 39 | 29 - 54 |
Pflege | 58 | 44 - 69 |
Schaum | 22 | 14 - 46 |
INS | 136 | 136 - 165 |
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Das Seifenrezept "Streichelzart" wurde von johanna240480 am 21. Oktober 2022 erstellt. Es beinhaltet folgende Öle und Fette: Distelöl Kakaobutter Kokosöl (nativ) Olivenöl
Nach fast 48h ist die Seife in der Form immer noch eindrückbar. Ist das normal?
Ja, das ist bei diesem Rezept zu erwarten.
Mit Kokosöl und Kakaobutter sind nur 40% feste Fette enthalten. Olivenöl enthält viel Ölsäure, die sehr langsam verseift und wenn das Distelöl die „high oleic“-Variante war, wie ich vermute (bei uns bekomme ich irgendwie gar kein anderes), enthält auch das viel Ölsäure.
Dann kommt es noch auf die Temperatur an. Je kälter man arbeitet, desto länger dauert die Verseifung. Dass kann bei der obigen Konstellation dann schon mal ein paar Tage dauern. Da muss man dann einfach Geduld haben. Aber die dürfte sich lohnen. 😉