Küchenseife (Kaffeeseife) Heißverseifung

Seifenrezept von sandramayr
Reifezeit: 1 WochenHandseife

Äht. Orangenöl süß 20 g
Starker Kaffee 110 g, Wasser 114 g
-Lauge mit kaltem Kaffee anrühren und zu dem Fett gebe. Wie gewohnt pürieren und rühren. Die Lauge muss bei der
Heißverseifung nicht extra abkühlen.
-Bei erreichen des Puddingstadiums kann die Masse bei 90° bis 100 ° Grad 1 Std. in den Backofen. Hierzu benötigt ihr ein
passendes Gefäß, das maximal 2/3 gefüllt sein darf, die Seife kann sonst übergehen.
-Zwischendurch kurz umrühren, da sich sonst eine feste Haut bildet.
-Wenn der Verseifungsprozess abgeschlossen ist, wird der Seifenleim glasig. So wie Vaseline, durch den Kaffee in braun.
Nun kannst du die Masse etwas abkühlen lassen und bei Bedarf noch etwas Kaffeepulver hinzugeben, das begünstigt als
Peeling die Reinigungswirkung.
-Möchtest du noch Duft hinzugebe, lass die Seifenmasse erst abkühlen
-Nun kann alles in form gebracht werden. Nach 2 Tagen forme ich meine Kaffeeseife aus und kann direkt mit Händewaschen loslegen.

Flüssigkeit

Kaffee / Wasser * g * %
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Fette und Öle

Kokosöl (nativ) * g * %
Olivenöl * g * %
Palmöl * g * %
Rizinusöl * g * %
Summe * g
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Säure

Zitronensäure 20.02 g 3.08 %

Duft

Duft 20.02 g 3.08 %

Laugen

Überfettung NaOH (100 %) Rest
8 % * g * g
9 % * g * g
10 % * g * g
* Werte nur für angemeldete Mitglieder sichtbar

Eigenschaften

Eigenschaft Ist Soll
Jodzahl 52 41 - 70
Reinigung 21 12 - 22
Härte 46 29 - 54
Pflege 51 44 - 69
Schaum 28 14 - 46
INS 158 136 - 165
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